sexta-feira, 30 de março de 2012

MODELO DE QUESTIONÁRIO PARA PESQUISA

Instrumento Brasileiro para avaliação da cultura organizacional - IBACO

Pesquisa para amostragem da Cultura Organizacional. Assinale o grau em que cada uma delas caracteriza sua empresa, em uma escala de 1 a 5, conforme mostrado abaixo:

1

Não se aplica de modo nenhum

2

Pouco se aplica

3

Aplica-se razoavelmente

4

Aplica-se bastante

5

Aplica-se totalmente

Sua resposta deve refletir o que de fato acontece na empresa e não a sua opinião ou grau de satisfação com o que ocorre. Responda por favor, a todas as questões não deixando nenhuma em branco. Obrigado!

Na empresa que você trabalha...

01. A cooperação é mais valorizada que a competição.

02. Os empregados têm ampla liberdade de acesso aos diretores.®

03. A dedicação dos empregados é recompensada.

04. A competição é estimulada como forma de crescimento pessoal e de busca de poder.

05. A superação de metas pré-estabelecidas é uma preocupação constante

06. As ideias criativas dos empregados são usadas para a obtenção de melhores resultados

07. Os empregados têm uma noção clara dos principais objetivos da empresa.

08. As iniciativas individuais dos empregados são estimuladas.

09. O bem-estar dos funcionários é visto como uma forma de garantir maior produção.

10. O atendimento às necessidades do cliente é uma das metas mais importantes.®

11. As iniciativas individuais dos empregados são valorizadas quando não contrariam os interesses da empresa.

12. O crescimento profissional não costuma ser recompensado financeiramente.

13. As decisões mais importantes são tomadas por meio de consenso da diretoria.

14. A competição dentro das regras de boa convivência é sempre estimulada.

15. O espírito de colaboração é uma atitude considerada muito importante.

16. As necessidades pessoais e o bem-estar dos funcionários constituem uma preocupação constante da empresa.®

17. Não há figuras importantes que possam servir de exemplo0 para os empregados.

18. As recompensas costumam ser dadas a grupos ou a equipes de trabalho que se destacam e não a indivíduos.

19. Persegue-se a excelência de produtos e serviços como forma de satisfazer aos clientes.®

20. Os empregados que apresentam ideias inovadoras costumam ser premiados.®

21. Investe-se no crescimento profissional dos empregados.®

22. O acompanhamento e atendimento das necessidades dos clientes são feitos constantemente.®

23. Os gerentes (supervisores, chefes de departamento, etc.) têm autonomia apenas para tomar decisões rotineiras relacionadas a suas áreas de atuação.

24. Os novos produtos e/ou serviços são testados conjuntamente pela empresa e seus clientes.

25. A comunicação das decisões obedece à hierarquia existente na empresa.

26. As decisões surgem principalmente a partir da análise das necessidades do cliente.

27. Investe-se na satisfação dos funcionários para que eles prestem um bom atendimento aos clientes.

28. Mantêm-se relações amigáveis com os clientes.®

29. Manda quem pode, obedece quem tem juízo.

30. Prevalece um grande espírito de união entre os empregados.

31. As decisões têm como principal objetivo o aumento da capacidade competitiva da empresa no mercado.

32. A dificuldade de ascensão profissional leva a empresa a perder bons empregados para os concorrentes.

33. Os chefes imediatos são como pais para os empregados.

01. A cooperação é mais valorizada que a competição.

02. Os empregados têm ampla liberdade de acesso aos diretores.®

03. A dedicação dos empregados é recompensada.

04. A competição é estimulada como forma de crescimento pessoal e de busca de poder.

05. A superação de metas pré-estabelecidas é uma preocupação constante

06. As ideias criativas dos empregados são usadas para a obtenção de melhores resultados

07. Os empregados têm uma noção clara dos principais objetivos da empresa.

08. As iniciativas individuais dos empregados são estimuladas.

09. O bem-estar dos funcionários é visto como uma forma de garantir maior produção.

10. O atendimento às necessidades do cliente é uma das metas mais importantes.®

11. As iniciativas individuais dos empregados são valorizadas quando não contrariam os interesses da empresa.

12. O crescimento profissional não costuma ser recompensado financeiramente.

13. As decisões mais importantes são tomadas por meio de consenso da diretoria.

14. A competição dentro das regras de boa convivência é sempre estimulada.

15. O espírito de colaboração é uma atitude considerada muito importante.

16. As necessidades pessoais e o bem-estar dos funcionários constituem uma preocupação constante da empresa.®

17. Não há figuras importantes que possam servir de exemplo0 para os empregados.

18. As recompensas costumam ser dadas a grupos ou a equipes de trabalho que se destacam e não a indivíduos.

19. Persegue-se a excelência de produtos e serviços como forma de satisfazer aos clientes.®

20. Os empregados que apresentam ideias inovadoras costumam ser premiados.®

21. Investe-se no crescimento profissional dos empregados.®

22. O acompanhamento e atendimento das necessidades dos clientes são feitos constantemente.®

23. Os gerentes (supervisores, chefes de departamento, etc.) têm autonomia apenas para tomar decisões rotineiras relacionadas a suas áreas de atuação.

24. Os novos produtos e/ou serviços são testados conjuntamente pela empresa e seus clientes.

25. A comunicação das decisões obedece à hierarquia existente na empresa.

26. As decisões surgem principalmente a partir da análise das necessidades do cliente.

27. Investe-se na satisfação dos funcionários para que eles prestem um bom atendimento aos clientes.

28. Mantêm-se relações amigáveis com os clientes.®

29. Manda quem pode, obedece quem tem juízo.

30. Prevalece um grande espírito de união entre os empregados.

31. As decisões têm como principal objetivo o aumento da capacidade competitiva da empresa no mercado.

32. A dificuldade de ascensão profissional leva a empresa a perder bons empregados para os concorrentes.

33. Os chefes imediatos são como pais para os empregados.

34. Os empregados recebem treinamento para poderem desenvolver sua criatividade.

36. Os empregados são premiados quando apresentam um desempenho que se destaca dos demais.®

37. As promoções costumam ser lineares e negociadas com os sindicatos.

38. O envolvimento com as ideias da empresa é uma atitude bastante valorizada.

39. As inovações costumam ser introduzidas por meio de treinamento.

40. As mudanças são planejadas para terem efeito em curto prazo.

41. Programas para aumentar a satisfação dos empregados são regularmente desenvolvidos.®

42. Procura-se manter uma atmosfera de segurança e estabilidade para deixar os empregados satisfeitos e confiantes.

43. É prática comum a comemoração dos aniversários pelos empregados.®

44. O retorno sobre os investimentos é uma preocupação permanente.

45. A criatividade não é recompensada como deveria ser.

46. O crescimento dos empregados que são a “prata da casa” facilitado e estimulado.

47. Os empregados que conseguem fazer carreiras são os que se esforçam e mostram vontade de aprender.

49. As mudanças obedecem a um planejamento estratégico.

50. Não há espaço para iniciativas individuais dos empregados.

51. Os gerentes (supervisores, chefes de departamento, etc.) têm autonomia para tomar decisões importantes relacionadas a suas áreas de atuação.

52. Ser cordial com os colegas é uma das atitudes mais estimuladas.

53. As inovações são em geral introduzidas para atender às necessidades do mercado.®

54. Eventos sociais com distribuição de brindes são comumente realizados para os empregados.®

55. Investe-se em um bom ambiente de trabalho com o objetivo de se garantir o bem-estar dos funcionários.

56. O esforço e a dedicação ao trabalho são qualidades bastante apreciadas.®

57. As oportunidades de ascensão funcional são limitadas pela rígida estrutura da empresa.

58. Programas destinados a melhorar o bem-estar dos empregados são implantados e testados.®

59. O aniversário da empresa costuma ser comemorado em conjunto com todos os seus empregados.

60. A capacidade de executar uma variedade de tarefas é extremamente valorizada.

61. O profissionalismo dos empregados é visto como uma grande virtude.®

62. Os familiares dos empregados costumam também participar dos eventos e festas.

63. A ascensão profissional é uma decorrência natural do mérito e competência dos empregados.

64. As relações entre empregados e membros do alto escalão são cordiais e amigáveis.®

65. A preocupação em superar as dificuldades do dia-a-dia é vista como de grande valor.®

66. As promoções são definidas por avaliação de desempenho.

67. Os empregados que fazem carreira rapidamente são os que “vestem a camisa” da casa.

68. Os empregados que demonstram dedicação e espírito de colaboração são os melhores modelos a serem seguidos.®

69. As pessoas que fazem carreira rapidamente são as que demonstram maiores conhecimentos dentro de suas áreas.

70. A falta de recursos financeiros impede a valorização do bem-estar dos empregados.

71. A qualidade do serviço executado é considerada uma das maiores virtudes do empregado.

72. É necessário centralizar para manter a casa arrumada.

73. Somente os bons empregados recebem benefícios que lhes garantem um melhor bem-estar.®

74. A criatividade é um dos requisitos básicos para a ocupação de cargos gerenciais.®

75. As ideias criativas dos empregados são postas em prática como forma de torná-los mais motivados.

76. Os empregados que “vestem a camisa” são as figuras mais valorizadas dentro da organização.

77. O crescimento profissional é considerado indispensável à permanência do empregado na casa.®

78. Os empregados com desempenho permanentemente baixo são demitidos.

79. As inovações costumam ser introduzidas por meio de programas de qualidade.

80. Os empregados se relacionam como se fossem uma grande família.

81. As iniciativas dos empregados são incentivadas, mas ficam sob o controle de seus chefes imediatos.

82. Os diretores que inovam e promovem mudanças significativas são os verdadeiros modelos a serem seguidos.

83. As pessoas preferem receber ordens para não terem que assumir responsabilidade.

84. O excesso de preocupação com o bem-estar é encarado como prejudicial à empresa.

85. Os empregados costumam ser premiados quando alcançam metas pré-estabelecidas.

86. É muito difícil fazer carreira dentro da organização.

87. Os empregados que se comprometem com a missão e os ideais da empresa tornam-se modelo para os demais membros da organização.

88. Existem normas que estabelecem o grau de participação dos empregados no processo de tomada de decisões.

89. A competição é valorizada, mesmo que de forma não sadia, porque o objetivo da empresa é a produtividade e o lucro.

90. Os donos da empresa são admirados pelos empregados.

91. Metas pessoais,quando de grande valor, são incorporadas às metas organizacionais.

92. A ascensão profissional depende de sorte.

93. Procura-se eliminar a pessoa malvista.

94. A competição é vista como indispensável à obtenção de bons resultados.

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