Instrumento Brasileiro para avaliação da cultura organizacional - IBACO
Pesquisa para amostragem da Cultura Organizacional. Assinale o grau em que cada uma delas caracteriza sua empresa, em uma escala de 1 a 5, conforme mostrado abaixo:
| 1 Não se aplica de modo nenhum | 2 Pouco se aplica | 3 Aplica-se razoavelmente | 4 Aplica-se bastante | 5 Aplica-se totalmente |
Sua resposta deve refletir o que de fato acontece na empresa e não a sua opinião ou grau de satisfação com o que ocorre. Responda por favor, a todas as questões não deixando nenhuma em branco. Obrigado!
Na empresa que você trabalha...
| 01. A cooperação é mais valorizada que a competição. | |
| 02. Os empregados têm ampla liberdade de acesso aos diretores.® | |
| 03. A dedicação dos empregados é recompensada. | |
| 04. A competição é estimulada como forma de crescimento pessoal e de busca de poder. | |
| 05. A superação de metas pré-estabelecidas é uma preocupação constante | |
| 06. As ideias criativas dos empregados são usadas para a obtenção de melhores resultados | |
| 07. Os empregados têm uma noção clara dos principais objetivos da empresa. | |
| 08. As iniciativas individuais dos empregados são estimuladas. | |
| 09. O bem-estar dos funcionários é visto como uma forma de garantir maior produção. | |
| 10. O atendimento às necessidades do cliente é uma das metas mais importantes.® | |
| 11. As iniciativas individuais dos empregados são valorizadas quando não contrariam os interesses da empresa. | |
| 12. O crescimento profissional não costuma ser recompensado financeiramente. | |
| 13. As decisões mais importantes são tomadas por meio de consenso da diretoria. | |
| 14. A competição dentro das regras de boa convivência é sempre estimulada. | |
| 15. O espírito de colaboração é uma atitude considerada muito importante. | |
| 16. As necessidades pessoais e o bem-estar dos funcionários constituem uma preocupação constante da empresa.® | |
| 17. Não há figuras importantes que possam servir de exemplo0 para os empregados. | |
| 18. As recompensas costumam ser dadas a grupos ou a equipes de trabalho que se destacam e não a indivíduos. | |
| 19. Persegue-se a excelência de produtos e serviços como forma de satisfazer aos clientes.® | |
| 20. Os empregados que apresentam ideias inovadoras costumam ser premiados.® | |
| 21. Investe-se no crescimento profissional dos empregados.® 22. O acompanhamento e atendimento das necessidades dos clientes são feitos constantemente.® | |
| 23. Os gerentes (supervisores, chefes de departamento, etc.) têm autonomia apenas para tomar decisões rotineiras relacionadas a suas áreas de atuação. | |
| 24. Os novos produtos e/ou serviços são testados conjuntamente pela empresa e seus clientes. | |
| 25. A comunicação das decisões obedece à hierarquia existente na empresa. | |
| 26. As decisões surgem principalmente a partir da análise das necessidades do cliente. | |
| 27. Investe-se na satisfação dos funcionários para que eles prestem um bom atendimento aos clientes. | |
| 28. Mantêm-se relações amigáveis com os clientes.® | |
| 29. Manda quem pode, obedece quem tem juízo. | |
| 30. Prevalece um grande espírito de união entre os empregados. | |
| 31. As decisões têm como principal objetivo o aumento da capacidade competitiva da empresa no mercado. | |
| 32. A dificuldade de ascensão profissional leva a empresa a perder bons empregados para os concorrentes. | |
| 33. Os chefes imediatos são como pais para os empregados. | |
| 01. A cooperação é mais valorizada que a competição. | |
| 02. Os empregados têm ampla liberdade de acesso aos diretores.® | |
| 03. A dedicação dos empregados é recompensada. | |
| 04. A competição é estimulada como forma de crescimento pessoal e de busca de poder. | |
| 05. A superação de metas pré-estabelecidas é uma preocupação constante | |
| 06. As ideias criativas dos empregados são usadas para a obtenção de melhores resultados | |
| 07. Os empregados têm uma noção clara dos principais objetivos da empresa. | |
| 08. As iniciativas individuais dos empregados são estimuladas. | |
| 09. O bem-estar dos funcionários é visto como uma forma de garantir maior produção. | |
| 10. O atendimento às necessidades do cliente é uma das metas mais importantes.® | |
| 11. As iniciativas individuais dos empregados são valorizadas quando não contrariam os interesses da empresa. | |
| 12. O crescimento profissional não costuma ser recompensado financeiramente. | |
| 13. As decisões mais importantes são tomadas por meio de consenso da diretoria. | |
| 14. A competição dentro das regras de boa convivência é sempre estimulada. | |
| 15. O espírito de colaboração é uma atitude considerada muito importante. | |
| 16. As necessidades pessoais e o bem-estar dos funcionários constituem uma preocupação constante da empresa.® | |
| 17. Não há figuras importantes que possam servir de exemplo0 para os empregados. | |
| 18. As recompensas costumam ser dadas a grupos ou a equipes de trabalho que se destacam e não a indivíduos. | |
| 19. Persegue-se a excelência de produtos e serviços como forma de satisfazer aos clientes.® | |
| 20. Os empregados que apresentam ideias inovadoras costumam ser premiados.® | |
| 21. Investe-se no crescimento profissional dos empregados.® 22. O acompanhamento e atendimento das necessidades dos clientes são feitos constantemente.® | |
| 23. Os gerentes (supervisores, chefes de departamento, etc.) têm autonomia apenas para tomar decisões rotineiras relacionadas a suas áreas de atuação. | |
| 24. Os novos produtos e/ou serviços são testados conjuntamente pela empresa e seus clientes. | |
| 25. A comunicação das decisões obedece à hierarquia existente na empresa. | |
| 26. As decisões surgem principalmente a partir da análise das necessidades do cliente. | |
| 27. Investe-se na satisfação dos funcionários para que eles prestem um bom atendimento aos clientes. | |
| 28. Mantêm-se relações amigáveis com os clientes.® | |
| 29. Manda quem pode, obedece quem tem juízo. | |
| 30. Prevalece um grande espírito de união entre os empregados. | |
| 31. As decisões têm como principal objetivo o aumento da capacidade competitiva da empresa no mercado. | |
| 32. A dificuldade de ascensão profissional leva a empresa a perder bons empregados para os concorrentes. | |
| 33. Os chefes imediatos são como pais para os empregados. | |
| 34. Os empregados recebem treinamento para poderem desenvolver sua criatividade. | |
| 36. Os empregados são premiados quando apresentam um desempenho que se destaca dos demais.® | |
| 37. As promoções costumam ser lineares e negociadas com os sindicatos. | |
| 38. O envolvimento com as ideias da empresa é uma atitude bastante valorizada. | |
| 39. As inovações costumam ser introduzidas por meio de treinamento. | |
| 40. As mudanças são planejadas para terem efeito em curto prazo. | |
| 41. Programas para aumentar a satisfação dos empregados são regularmente desenvolvidos.® | |
| 42. Procura-se manter uma atmosfera de segurança e estabilidade para deixar os empregados satisfeitos e confiantes. | |
| 43. É prática comum a comemoração dos aniversários pelos empregados.® | |
| 44. O retorno sobre os investimentos é uma preocupação permanente. | |
| 45. A criatividade não é recompensada como deveria ser. | |
| 46. O crescimento dos empregados que são a “prata da casa” facilitado e estimulado. | |
| 47. Os empregados que conseguem fazer carreiras são os que se esforçam e mostram vontade de aprender. | |
| 49. As mudanças obedecem a um planejamento estratégico. | |
| 50. Não há espaço para iniciativas individuais dos empregados. | |
| 51. Os gerentes (supervisores, chefes de departamento, etc.) têm autonomia para tomar decisões importantes relacionadas a suas áreas de atuação. | |
| 52. Ser cordial com os colegas é uma das atitudes mais estimuladas. | |
| 53. As inovações são em geral introduzidas para atender às necessidades do mercado.® | |
| 54. Eventos sociais com distribuição de brindes são comumente realizados para os empregados.® | |
| 55. Investe-se em um bom ambiente de trabalho com o objetivo de se garantir o bem-estar dos funcionários. | |
| 56. O esforço e a dedicação ao trabalho são qualidades bastante apreciadas.® | |
| 57. As oportunidades de ascensão funcional são limitadas pela rígida estrutura da empresa. | |
| 58. Programas destinados a melhorar o bem-estar dos empregados são implantados e testados.® | |
| 59. O aniversário da empresa costuma ser comemorado em conjunto com todos os seus empregados. | |
| 60. A capacidade de executar uma variedade de tarefas é extremamente valorizada. | |
| 61. O profissionalismo dos empregados é visto como uma grande virtude.® | |
| 62. Os familiares dos empregados costumam também participar dos eventos e festas. | |
| 63. A ascensão profissional é uma decorrência natural do mérito e competência dos empregados. | |
| 64. As relações entre empregados e membros do alto escalão são cordiais e amigáveis.® | |
| 65. A preocupação em superar as dificuldades do dia-a-dia é vista como de grande valor.® | |
| 66. As promoções são definidas por avaliação de desempenho. | |
| 67. Os empregados que fazem carreira rapidamente são os que “vestem a camisa” da casa. | |
| 68. Os empregados que demonstram dedicação e espírito de colaboração são os melhores modelos a serem seguidos.® | |
| 69. As pessoas que fazem carreira rapidamente são as que demonstram maiores conhecimentos dentro de suas áreas. | |
| 70. A falta de recursos financeiros impede a valorização do bem-estar dos empregados. | |
| 71. A qualidade do serviço executado é considerada uma das maiores virtudes do empregado. | |
| 72. É necessário centralizar para manter a casa arrumada. | |
| 73. Somente os bons empregados recebem benefícios que lhes garantem um melhor bem-estar.® | |
| 74. A criatividade é um dos requisitos básicos para a ocupação de cargos gerenciais.® | |
| 75. As ideias criativas dos empregados são postas em prática como forma de torná-los mais motivados. | |
| 76. Os empregados que “vestem a camisa” são as figuras mais valorizadas dentro da organização. | |
| 77. O crescimento profissional é considerado indispensável à permanência do empregado na casa.® | |
| 78. Os empregados com desempenho permanentemente baixo são demitidos. | |
| 79. As inovações costumam ser introduzidas por meio de programas de qualidade. | |
| 80. Os empregados se relacionam como se fossem uma grande família. | |
| 81. As iniciativas dos empregados são incentivadas, mas ficam sob o controle de seus chefes imediatos. | |
| 82. Os diretores que inovam e promovem mudanças significativas são os verdadeiros modelos a serem seguidos. | |
| 83. As pessoas preferem receber ordens para não terem que assumir responsabilidade. | |
| 84. O excesso de preocupação com o bem-estar é encarado como prejudicial à empresa. | |
| 85. Os empregados costumam ser premiados quando alcançam metas pré-estabelecidas. | |
| 86. É muito difícil fazer carreira dentro da organização. | |
| 87. Os empregados que se comprometem com a missão e os ideais da empresa tornam-se modelo para os demais membros da organização. | |
| 88. Existem normas que estabelecem o grau de participação dos empregados no processo de tomada de decisões. | |
| 89. A competição é valorizada, mesmo que de forma não sadia, porque o objetivo da empresa é a produtividade e o lucro. | |
| 90. Os donos da empresa são admirados pelos empregados. | |
| 91. Metas pessoais,quando de grande valor, são incorporadas às metas organizacionais. | |
| 92. A ascensão profissional depende de sorte. | |
| 93. Procura-se eliminar a pessoa malvista. | |
| 94. A competição é vista como indispensável à obtenção de bons resultados. | |
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